Kisah
pengalaman saya ketika pertama kali pindah ke ACEH mencoba berbagai
makanan salah satunya sayur ini yg saya makan rasanya sangat aneh bahkan
mau muntah karena baunya tetapi sekarang klo tidak masak ini rasanya
ada yang kurang dan jadi masakan Favorite keluarga baru saya bagi yg
ingin mencobanya silahkan ada resep tinggal praktek
BAHAN SAYUR-SAYURAN :
- Kacang panjang ¼ kg
- Daun melinjo 4 ikat
- Buah melinjo muda 1 ons
- Nangka muda 2 plastik
- Terong hijau 10 buah
- Kangkung 1 ikat
- Pliek U ¾ gelas duralex kecil
- Kalapa kukur 1 buah
- Udang ¼ kg- Kikil sesuka
- Garam secukupnya
BAHAN BUMBU YANG DI HALUSKAN :
- Ketumbar giling kering 2 sdm
- Cabe merah 6 buah
- Cabe rawit 20 buah
- Bawang Merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 1 cm
- Kunyit halus 1 sdt
- Ketumbar masak 1 sdt
- Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
- Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah
BAHAN BUMBU YANG DI IRIS :
- Cabe hijau 9 buah
- Bawang merah 3 siung
- Sere 2 batang
- Daun jeruk 10 lembar
CARA PEMBUATANYA
1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1
gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring
(buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang,
udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk
hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
0 Response to "Resep Kuah pliek U' Paling Enak"
Posting Komentar